生徒会立会討論会(リモート配信)

9月28日(水)6,7限目は、生徒会立会討論会を行いました。立候補者は1,2年生の17名です。今年度は、事前にビデオ撮影した立候補者の演説を各教室にリモート配信する形で実施しました。学校長あいさつ、選挙管理委員長のあいさつ、主権者教育担当の先生の話、と続いたあと、立候補者と推薦者の演説の映像が流れました。

教室のスクリーンで演説を視聴したので、立候補者の顔と名前、掲げる公約の要点などがよく分かりました。リモート配信の本部では、現生徒会総務が運営してくれていました。

教室では、選挙管理委員が投票用紙を配付し、生徒証を一人ずつ確認しながら投票を行っていました。各クラスで回収された投票用紙は、選挙管理委員によってすべて集められ、放課後に開票作業が行われました。投票を通して、生徒一人一人がよりよい宮商づくりに主体的に取り組むとともに、将来の「主権者」としての意識を高める良い機会になったのではないでしょうか。