全国高P連大会「茨城大会」参加報告

8月 22,23日(木,金)と、第 73回全国高等学校 PTA連合会大会「茨城大会」に参加してきました。今大会は「歴史の町で変革を!! ~新たな時代が目に入らぬか~ 」をテーマに開催されました。
22日 (木) に参加した第 2分科会では、保護者や教職員が子どもたちと接する時の上手な褒め方・叱り方について、多動性及び衝動性が特徴の「ジャイアン型」と不注意が特徴の「のび太型」に分類して説明がありました。また 18歳成人に関連して、事例を交えて保護者・教師・生徒が留意すべきことについての説明もあり、大変勉強になりました。
「予測困難な時代」 に突入するなか、この変化に対応していくためには、学校及び家庭や地域においてどのような教育が求められるのか、これからの家庭教育のあり方や学校・地域との連携と PTAの役割について考えるいい機会になりました。