県高P連秋季研究大会 県北大会 参加報告

10月 10,11日 (木,金) に開催された「県高P連秋季研究大会 県北大会」に参加しました。
初日の記念講演は、「食育と防災が生み出すもの ~命と向き合える人づくりを~」と題した、柴田 真佑 さんによる講演でした。
講演では、「はなちゃんのみそ汁」の話を聞いて目頭が熱くなり、さらに「巣立つ君たちへの自炊塾」の話を聞いて感涙にむせびました。
2日目は、第1分科会「母親研修会」、第2分科会「進路指導とPTA活動」、第3分科会「生徒指導とPTA活動」に分かれて研修を深めました。
一人でも多くの保護者の方に聞いて欲しい内容で、子どもたちが独り立ちできるよう、家庭・学校は何をしなければならないか、あらためて考えさせられた研究大会でした。

前の新着情報
奨学金のお知らせ(10.9)