九州高P連大会「佐賀大会」参加報告

6月 30日 (金) に開催された九州高P連大会「佐賀大会」に参加してきました。新型コロナの影響で昨年の「長崎大会」が Web開催となりましたので、対面では 4年ぶりの開催となりました。
 分科会は、「進路指導とPTA活動」をテーマにした第 2分科会に参加させていただきました。分科会では、「学校の特色や地域の実情を踏まえつつ、PTAとして学校と協働して何ができるのか」、「身近な大人である保護者にできることは何か」などについて、実践的な取組が報告されました。
 社会環境が大きく変化する中、どうやって子どもたちに社会を生き抜く力を身に付けさせるか、地域社会とどう連携・協力していくかを考えるいい機会になりました。