「学校に宮日がやってくる」~1学年 総合的な探究の時間⑯インタビューの方法~

9月27日(火)宮崎日日新聞社の読者室から黒木友貴さんがお見えになり、1年生に向けてインタビューの方法や記事のまとめ方について講演してくださいました。

質問の作り方やインタビューする際に心がけることなどを話していただいたあと、キャリア教育コーディネーターの稲田佑太朗さんを相手に、生徒2名が模擬インタビューを行いました。生徒が、「どんなお仕事ですか」「将来の夢や目標はありますか」「大変だったことは具体的にどんなことですか」と質問するのに対して、稲田さんが軽快に答えてくださり、その様子を見ながら、黒木さんがインタビューのアドバイスを話してくださいました。皆、インタビューの仕方について具体的なイメージを持つことができたと思います。

来週10月4日(火)の総合的な探究の時間では、企業の職業人14名をお招きして、1年生がグループごとにインタビューを行います。今日学んだことをしっかり活かして、インタビューの実践に臨みましょう。

前の新着情報
清武せいりゅう支援学校との交流
次の新着情報
生徒会立会討論会(リモート配信)